Многие блюда польской кухни по технологии приготовления и набору продуктов сходны с блюдами украинской и русской кухонь.

Из закусок и холодных блюд в польской кухне популярны всевозможные салаты из свежих, квашеных и соленых овощей, заправленных майонезом, сметаной или простоквашей, мясные, рыбные продукты и птица, к которым на гарнир подают различные овощи. Готовят фаршированные яйца, яйца под майонезом, а также острую закуску из творога, в который добавляют рубленую зелень петрушки, укропа, зеленый лук, перец, соль.

К завтраку часто подают кефир, простоквашу, причем к простокваше, как правило, подают горячий отварной картофель. Первые блюда чаще всего представлены борщами, щами, рассольниками, свекольниками, солянками, супами-пюре из картофеля. К борщам и щам в Польше принято подавать вместо хлеба горячий отварной картофель. Излюбленными блюдами в польской кухне являются блюда из рубцов (фляки по-варшавски, фляки в соусе, суп с рубцом).

Разнообразны в польской кухне фруктовые и ягодные сладкие блюда (фруктовые салаты, мороженое, сладкие блинчики), кондитерские и булочные изделия.

Салат по-старопольски

Ингредиенты: капуста цветная — 50 г, огурец — 1/2 шт., помидор — 1 шт., листья зеленого салата — 3 шт., кукуруза консервированная — 4 ст. ложки, масло кукурузное — 2 ст. ложки, соль — по вкусу.

Цветную капусту разберите на соцветия, отварите в подсоленной воде, охладите.Огурцы и помидоры нарежьте ломтиками, листья зеленого салата нашинкуйте. Подготовленные овощи соедините с кукурузой, посолите и заправьте кукурузным маслом. При подаче оформите салат зеленью.

Медальоны панированные

Ингредиенты: свинина — корейка с костью — 700 г, масло топленое — 40 г, масло сливочное — 40 г, мука пшеничная — 30 г, яйцо — 1 шт., батон — 50 г, сухари толченые — 50 г.
У корейки отделите мякоть, нарежьте поперек волокон, слегка отбейте и выровняйте ножом, придавая круглую форму. Батон без корок нарежьте мелкими кубиками и слегка подсушите. Мясо посолите, поперчите, запанируйте в муке, смочите во взбитом яйце, слегка разведенном водой, и запанируйте в кубиках хлеба. Обжарьте на масле с обеих сторон и прогрейте в духовке. При подаче медальоны полейте растопленным сливочным маслом и загарнируйте отваренными овощами.

Цыплята по-польски

Ингредиенты: цыпленок — 3 шт., масло топленое — 80 г, куриная печень — 300 г, бульон куриный — 250 г, масло сливочное — 40 г, яйцо — 1 шт., булка черствая — 200 г, сметана — 160 г, мука пшеничная — 10 г, молоко — 200 г, сухари панировочные, соль, перец молотый, зелень мелко нарезанная.

Для фарша булку замочите в молоке, отожмите, пропустите через мясорубку вместе с печенью, посолите, поперчите. Добавьте молоко, зелень, желток, сливочное масло, взбитый белок. Хорошо перемешайте. Приподнимите кожу цыплят с краев грудки до крылышек и середины спинки, введите под кожу фарш. Оставшийся фарш вложите внутрь тушек. Положите тушки спинкой вниз на сковороду в разогретое масло, полейте оставшимся маслом и запекайте 1 час, поливая жиром. Смешайте подсушенную муку с оставшимся от жарки сочком, разбавьте бульоном, прокипятите, добавьте сметану. Залейте цыплят соусом и прогрейте 20 минут. Готовых цыплят разрубите на две части, полейте соусом. Оставшийся соус подайте отдельно.

Напиток из молока и персиков

Ингредиенты: молоко — 250 г, сливки 10%-й жирности — 250 г, лед пищевой — 40-60 г, сахар — 80-100 г, персики — 500 г.
Промытые и очищенные от косточек персики сварите до мягкости в небольшом количестве кипятка, протрите через сито, смешайте с сахаром, охладите. Кипяченое и охлажденное молоко соедините со сливками, добавьте мелко рубленный лед, протертые персики, перемешайте, хорошо охладите. Подавайте в небольших стаканчиках с печеньем или бисквитами.